Receta de Spaghetti alla matriciana, cocina de Italia

 Los spaguetti All’amatriciana se ofrecían en todos los restaurantes, es un plato de la cocina tradicional italiana que consiste en una salsa de tomate con panceta y mucho queso curado tipo pecorino o parmesano. Poco más, y el secreto fundamental está en hacer una salsa de tomate casera que le brinde al plato los matices buscados junto con el queso curado. ¿El resultado? un plato fabuloso de repetir siempre.

La receta:

500 gr de espaghetis de pasta seca de semola, italianos (pueden ser bucatini tambièn)
1 cebolla mediana cortada en cubitos pequeños, (en Amatrice algunos no le ponen)
1 diente de ajo cortado fino
200 gr. de pancetta o guanciale cortada en cubitos medianos
500 gr. de tomates bien maduros sin piel y cortados finos o 1 buena lata de tomates pelados italianos.
1/4 de cucharadita de peperoncino, opcional,(chile rojo) italiano seco o 1 fresco, o el que tenga a la mano.
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen o 1 cucharada de manteca de cerdo (esta original, opcional)
150 gr.de queso pecorino romano rallado para servir, o si lo prefiere parmesano reggiano.
sal y pimienta recièn molida, al gusto

Preparaciòn:


Poner en una olla el agua a hervir para cocinar la pasta, cuando hierva echarle un puñito de sal gruesa y cuando tenga la salsa casi lista, echar la pasta y hervir el tiempo que diga en el paquete o al gusto, aunque mejor es »al dente» (un poquito durita, resistente al diente).
En una sartèn grande (como para que luego le quepa la pasta), sofreir la cebolla y la panceta en la grasa (sea esta aceite o manteca), suavemente hasta que estè de un color suave y la cebolla transparente, echar el chile o peperoncino, unir el tomate cortado fino, sal y pimienta y dejar que evapore la salsa (una media hora) a fuego mediano y luego lento para que no pegue, hasta que usted vea que la cantidad de agua se ha evaporado y vea una salsa homogènea. La pasta ya estarà lista, cuèlela y èchela directamente a la sartèn, revolverla en su salsa y servir de inmediato, caliente, y sobre cada plato echar un par de cucharadas de queso rallado, sea este pecorino romano o parmiggiano reggiano. BUON APPETITO RAGAZZI!!

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